| Медосмотр водителей в 2016 году по новому закону. Полный гид.

Медосмотр водителей по новому закону: актуально в 2017г

С 2016 г. предрейсовый осмотр водителей проводится по новому закону. Был ужесточен контроль над работниками в сфере пассажирских перевозок.
Актуально в 2017г.
изменения в законе о предрейсовых осмотрах

Изменения в законе о медосмотре

Новые правила прохождения предрейсового осмотра вступили в силу в 2015 г. Необходимость в них была вызвана тем, что многие работодатели подходят к медицинскому освидетельствованию формально. В итоге на дороге появляются нетрезвые водители, которые провоцируют ДТП.

Новый закон обязывает работодателей организовывать предрейсовые и послерейсовые медосмотры для водителей каждый день. Исключение делается только для пожарных, водителей скорой помощи и других служб быстрого реагирования.

«Обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб» (п. 1 ст. 23 ФЗ «О безопасности дорожного движения»).

Новый порядок проведения медосмотра

Минздрав утвердил четкий порядок проведения процедуры медосвидетельствования. Приказ № 835н вступил в силу в 2015 г и продолжает действовать в 2017г.

Изменения коснулись документального оформления результатов медосвидетельствования. Путевой лист должен содержать штамп, подтверждающий допуск к управлению транспортом, и подпись медработника.

Также в документе четко прописано, что предрейсовый и все остальные виды осмотров являются обязательными.

Таким образом, водители транспортных компаний должны проходить предрейсовые осмотры каждый день на протяжении всего срока работы. Организовывать и проводить процедуру обязан работодатель.

«При отказе свидетельствуемого от прохождения медицинского освидетельствования или от прохождения хотя бы одного из осмотров или обследований врачами - специалистами, инструментальных и лабораторных исследований, предусмотренных пунктом 6 настоящего Порядка, медицинское заключение не оформляется» (п. 12 приказа Минздрава № 835н).

КАК ЗАКОН РЕГУЛИРУЕТ ПРЕДРЕЙСОВЫЙ ОСМОТР ВОДИТЕЛЯ?

Общая информация. Читать подробнее >>

ДИСТАНЦИОННЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ МЕДОСМОТРЫ

«МЕДИС»

 

экономия до 50%

УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ